CIERVA
Mis vacaciones por tierras pasiegas acabaron
con la cata de la cerveza Cierva, afincada en Ampuero, a 28 kilómetros de
Santander. No tuve que desplazarme hasta allí, ya que aproveché mi estancia en
Liérganes para visitar “Los Picos Whisky Bar”: local enorme con patio y terraza
muy extensa, hogareño, rural pero moderno, con zona donde se hacen monólogos y
conciertos rockeros, y con cervezas autóctonas de la zona.
Cierva respeta la elaboración artesanal sin
pasteurizar (para no degradar los compuestos naturales), no inyectan dióxido de
carbono, no filtran el contenido, y los ingredientes son los más básicos: agua,
cebada malteada, lúpulo y levadura, además de semillas, frutos, etc. El poso y
los sedimentos que descansan en el fondo de la botella garantizan la
fermentación natural.
Los creadores son los Cerveceros Artesanos
del Asón, río de la comarca donde mucho tiempo atrás se situaban grandes
glaciares alpinos y vivían moradores de las cavernas. Una de ellas, la cueva de
las ciervas rojas, inspira el nombre del producto que paso a describir.
Para distinguirlas, los hosteleros que las
comercian se guían por el color de la etiqueta y la chapa, siendo así la roja,
la blanca y la negra, parecido a las belgas Chimay. Atentos, por tanto, a la
hora de solicitarlas.
CIERVA
AMERICAN BLOND ALE:
Fue la única de las tres
variedades que no pude probar. Por ello, solo puedo mencionar las notas del
tríptico publicitario cuya autoría pertenece a Daniel Fermún: “elaborada con 2
maltas y 3 lúpulos, su aspecto es dorado pajizo, con destellos amarillos
intensos. Olfativamente destaca el dulce de las maltas y el aroma del lúpulo
floral que recuerda al néctar y flores del geranio. Está bien equilibrada,
destacando un ligero amargor de notas cítricas.”
Nombre: Cierva
American Blond Ale
Procedencia: Ampuero
(España)
Tipo de Cerveza:
Blond Ale
Graduación: 5%
Volumen del envase:
33 cl.
IBUS: 25
Color EBC: 6,4
Se recomienda
servir: 7º C.
Web: http://cervezacierva.com
CIERVA
CORIANDRE SAISON:
Entre sus ingredientes se utilizan tres
tipos de maltas y dos lúpulos. De color ámbar, turbia, tiene espuma duradera de
burbuja pequeña. Se notan las especies y los toques a hierba, tanto en el olor
como en el sabor, especialmente por la aportación del clavo y del cilantro, con
esos matices cítricos tan reconocibles. Fue una grata sorpresa, con un cuerpo
permanente y muy agradable.
Nombre: Cierva
Coriandre Saison
Procedencia: Ampuero
(España)
Tipo de Cerveza:
Saison
Graduación: 6%
Volumen del envase:
33 cl.
IBUS: 22
Color EBC: 12,2
Se recomienda
servir: 7º C.
Web: http://cervezacierva.com
CIERVA JUNIPER ABBEY:
Elaborada con cuatro tipos de maltas y tres
lúpulos. Es de color caoba oscuro, sin llegar a ser opaca. Rica en espuma,
persistente y cremosa. Olor dulce y gusto con recuerdos torrefactos, a galleta
y a frutos secos. A pesar de indicar que lleva bayas de enebro, me fue
imposible distinguirlas con ninguno de mis sentidos, y puedo asegurar que
estaba sobrio.
Tanto esta, como la Saison, me resultaron
muy sabrosas y las disfruté con agrado.
Nombre: Cierva
Juniper Abbey
Procedencia: Ampuero
(España)
Tipo de Cerveza:
Abadía
Graduación: 7%
Volumen del envase:
33 cl.
IBUS: 20
Color EBC: 33,3
Se recomienda
servir: 9º C.
Web: http://cervezacierva.com
Hasta aquí mis descubrimientos por los
bellos parajes cántabros. ¿Habrá parte nº 5?, esperemos que sí. Volveré para
saludar a la familia y seguir explorando el rico mundo de la cerveza artesana.
Koldo Mikel
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